Самый лучший растительный белок содержится в чечевице — он не так тяжело усваивается, как в других бобовых, и гораздо вкуснее. Чечевичные бобы считаются экологически чистым продуктом, так как они не накапливают в себе токсичных элементов, нитратов и радионуклидов. Блюда из чечевицы, содержащие много калия, полезны для сердца и кровеносной системы. При сахарном диабете супы и каши из тарельчатой чечевицы нормализуют уровень сахара в крови. Из чечевицы и любой рыбы можно приготовить простое, но изысканое и очень полезное блюдо для старшего поколения семьи.
Потребуется — 150 г чечевицы, 8 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамированого уксуса, 1/2 ч.л. столовой горчицы, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. чабреца, 4-8 кусочков рыбного филе ( форель, камбала, красная кефаль) зелень петрушки и лук.
Взбейте 3 ст. ложки оливкового масла с уксусом, горчицей и раздавленным чесноком. Чечевицу отварите в кипящей подсоленой воде 15-20 минут, и пока, не остыла, смешайте с полученой заправкой. Разотрите чабрец со щепоткой соли и небольшим количеством оливкового масла, добавьте остатки масла и дайте настояться 15 минут, процедите. Рыбу зажарьте в течение 5 минут в гриле на среднем режиме, один раз перевернув. Можно запечь в духовке, предварительно слегка сбрызнув маслом и завернув в фольгу. В чечеыицу добавьте зелень, сверху уложите рыбу, сбрызните маслом. Все — блюдо готово — приятного аппетита!
P.S. Cупер! Для наших родителей мы знаем что сделать, а вот для наших деток? Может купить лего дупло? Ведь это классная игра, я уверена, о ни будут на 7 небе от счастья!
впервые в жизни попробовала чечевицу в Армении, а вот в моём родном городе в России её не нашла ни в одном магазине. и суп и плов с чечевицей очень питательный и вкусный получается.