Питание при почечнокаменной болезни

Записал: Олег Маркелов

Диета – важная часть лечения почечнокаменной болезни. О том, какой должна быть диета при разных видах камней, рассказывает руководитель урологической службы клиники Крымского медицинского университета, заслуженный врач Автономной Республики Крым, член Европейской ассоциации урологов Игорь Акиншевич.

Диета при уратных камнях

При уратных камнях в почках диета должна препятствовать избыточному образованию в организ¬ме мочевой кислоты. Необходимо исключить из рациона крепкие мясные бульоны, копчёно¬сти и ограничить мясо, сыр мёд, алкоголь¬ные напитки. Для снижения концентрации мочевой кислоты следует пить больше жидкости (2, 5 – 3 литра в день при отсутствии противопоказаний).

*Рекомендуемые продукты. Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще трех раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать, готовить котлеты). Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, нежирный несоленый сыр. Яйца: не более одного в день в любом виде. Жиры: сливочное, коровье, топлёное и расти¬тельные масла. Крупы в виде любых блюд, в умеренном коли¬честве. Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать моло¬тые отруби. Овощи в достаточном количестве и в любой об¬работке. Супы вегетарианские (борщ, щи, овощные, кар¬тофельные с добавлением круп, окрошка, све¬кольник, молочные4 фруктовые). Холодные закуски: салаты из свежих и кваше¬ных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Плоды, сладкие блюда: фрукты и ягоды в лю¬бой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье. Соусы: овощные, сметанный, молочный. Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица. Напитки: чай зелёный, кофе с молоком некреп¬кий, морсы, соки, отвары шиповника и пшенич¬ных отрубей, компот из сухофруктов

*Строго ограничить: мясо молодых животных и птиц и бульоны из них, печень, почки, язык, мозги, колбасы, мяс¬ные копчёности, соленья, копчёную и жирную рыбу, мясные и рыбные консервы и соусы, икру; солёные сыры; говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограни¬чить свиной жир; бобовые: фасоль, горох, бобы; выпечку из слоёного и сдобно¬го теста; грибы, щавель, шпинат, ревень, цветную капусту; перец, горчицу, хрен; какао, кофе. Не реже раза в 7-10 дней показано проведение раз¬грузочных дней (молочных, овощных, фруктовых) с увеличением количества суточной жидкости.

При оксалатных камнях

При оксалатных камнях необходимо избегать пи¬щевых продуктов, вызывающих повышенное выде¬ление оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые и др.), ограничить потребление жиров, са¬хара, картофеля, помидоров. Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.

*Рекомендуемые продукты. Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, луч¬ше в отварном виде, в т. ч. — варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы. Молоко, кефир, творог, сметана (за исключе¬нием ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита). Жиры: сливочное и растительные масла, несо¬лёное свиное сало. Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, макаронные изделия, супы из них. Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пше¬ничных отрубей. Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, бакла¬жаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы. Супы, соусы, холодные закуски из овощей, кабачковая и ба¬клажанная икра. Компоты, кисели, муссы. Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из су¬хофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

*Строго ограничить: печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студ¬ни и заливные на желатине, бобовые; сыры, исключить солёные сыры; щавель, шпинат, ревень, грибы, землянику, гру¬ши, крыжовник, фасоль, солёные овощи, огра¬ничить свёклу (при обострении); мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы; солёные закуски, копчености, консервы, икру, перец, горчицу, хрен; шоколад, инжир; ограничить чёрную смороди¬ну, чернику, конфеты, варенье, кондитерские изделия; какао, крепкий кофе.
Необходимости в ограничении томатов, капусты и других овощей нет.

При фосфатных камнях

При фосфатных камнях цель диетического режи¬ма — подкисление мочи (пища должна содержать много, белков). Показаны кислые минеральные воды (Миргородская, Смирновская, Нарзан, Славяновская).

*Рекомендуемые продукты. Мясо, птица, рыба в любой обработке, в том числе — в виде закусок, супов и соусов. Яйца в любом виде (1 раз в день). Жиры: сливочное и растительные масла, сви¬ное сало. Крупы в любом приготовлении, но без молока. Хлеб, мучные изделия в любом виде. Овощи: зелёный горошек, тыква, грибы. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компо¬ты, кисели и морсы из них. Мёд, сахар, кондитерские изделия. Некрепкий чай и кофе (без молока), отвар ши¬повника

*Строго ограничить: копчёности, соленья; молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сладкие блюда на молоке и сливках; мясные и кулинарные жиры; изделия из сдобы и на молоке; картофель и овощи, кроме указанных выше, са¬латы овощные, винегреты, овощные консервы; пряности, фруктовые, ягодные и овощные соки

Рекомендуется увеличить ежедневный приём жидкости до 1,5-2,0 литров. Соблюдать умеренность в пище (не переедать).