Морс из шиповника

О полезных свойствах шиповника знают многие, но далеко не все знают, что шиповник очень богат витамином С. Шиповник один из самых богатых продуктов по содержанию витамина С, витамина С в нем содержится даже больше, чем в цитрусовых. Рецептов блюд и напитков с шиповником много, но одним из самых полезных является морс из шиповника.

Чтобы его приготовить вам нужно:

  • ягоды шиповника
  • вода — 1 л
  • сахар – 200 г
  • лимонная кислота — 1-2 г
Для начала шиповник надо промыть, после чего измельчить. Измельченные ягоды необходимо залить кипятком. Обычно пропорции шиповника к воде берут 1:1, то есть на одну часть воды надо взять одну часть шиповника. После того как мы залили ягоды кипятком им нужно дать настояться, обычно замоченный шиповник  оставляют на 1-2 дня, после чего прессуют. Для того, чтобы шиповник лучше отжать измельченные ягоды можно прогреть в горячей воде при температуре около 70С в течение 30 минут, а уже после этого в горячем виде прессовать. Полученный сок процедить.

В процеженный сок следует добавить 200 г сахара и на один литр сока 1 — 2 г лимонной кислоты. Приготовленный таким образом морс разлить в банки и простерилизовать, чтобы пить в течение всего года. Этот напиток очень богат витамином С и является ценным средством для укрепления иммунитета, особенно в весенне-летний период. Лучше всего для приготовления морса подходят ягоды с кустов садового шиповника. Например, сорт Rosa pomifera содержит в себе до 1000 мкг витамина С.

К столу морсы следует подавать в охлажденном виде. А чтобы разнообразить вкус можно домашних условиях игристым. Для этого потребуется сифон и несколько баллончиков с углекислым газом (1 баллончик на 1 литр напитка). Игристые морсы — освежающий и тонизирующий напиток, особенно полезен в жаркие летние дни.

Сифон
баллончики для сифона