В медицинском справочнике перикардит – это острое либо хроническое заболевание околосердечной сумки. Кардиологи различают ксантоматозный, фибринозный, геморрагический, гнойный и другие перикардиты.
Причиной возникновения перикардита является перенесённая инфекция, заболевание на ревматизм, принесенный инфаркт миокарда, различные виды травм.
Первичные симптомы этого заболевания таковы: общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, затруднение при дыхании.
При наличии выше упомянутых симптомов необходимо обратиться к врачу, сделать электрокардиограмму, пройти диагностирование.
Кроме медикаментозного лечения, которое назначается для каждого больного индивидуально можно воспользоваться и народными средствами лечения, а именно:
1. Самостоятельно приготовить следующую сухую смесь:
календула – 1 столовая ложка;
пустырник – 1 столовая ложка;
бузина – 2 столовых ложки;
ландыш – 2 столовые ложки;
конопля – 3 столовые ложки;
ежевика — 2 столовых ложки;
подмаренник – 2 столовых ложки.
Приготовленную смесь хорошенько вымешать, отобрать в отдельную посуду 6 столовых ложек и залить 1,5 литра крутого кипятка, настоять и принимать по столовой ложке 7 раз на день.
2. Приготовить самостоятельно следующий сбор: по 2 столовых ложки: ложечной травы, дымянки, крапивы; по 1 столовой ложке хмелю, чистеца и сосны. Всё хорошенько вымешать, отмерить 6 столовых ложек и заварить в 1 литре кипятка. Приём – аналогичный предыдущему рецепту.
3. Приготовить сбор:
— пырей – 2 столовых ложки;
— ряска – 2 столовых ложки;
— чернобыльник – 2 столовых ложки;
— подмаренник – 2 столовых ложки .
Отобрать в отдельный сосуд 3 столовых ложки с горкой приготовленного по выше указанному рецепту сбора, залить 800 г крутого кипятка и укутав, поставить настаиваться на 2,5 часа и принимать по 1/3 стакана 6 раз в день. Можно, также, настоять эту смесь на 0,5 л спирта и принимать по 25 капель 4 раза на день.
4. Приготовить самостоятельно смесь: по 2 столовых ложки астрагала, медуницы, и 1 столовая ложка большого лопуха. Далее следует заварить 3 ложки сбора в 2литрах крутого кипятка.
5. Измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку 5 головок ярого чеснока, 5 больших лимонов ( ошпаренных кипятком предварительно) и 500 грамм гречневого мёда. Данную смесь настаивать 9 суток в тёплом месте. Принимать 1 раз в день по 1 чайной ложке.