Рис в Индии занимает особое место. Очень популярная культура, которую освоили за тысячелетия. Нам есть чему поучиться у индусов в его приготовлении. Знаменитый у нас плов в вариациях- пуало в Индии. Длиннозернистый рис обжаривают в сливочном или растительном масле вместе с ароматическими добавками или специями, слега тушат на бульоне на слабом огне. В качестве добавки используют мясо, рыбу, птицу, морепродукты, овощи и сухофрукты. Но ниже описан десерт из риса- ароматный пудинг.
- 1 л молока
- 1 л нежирных сливок
- 100 г риса (мелкозернистого, басмати или коричневого)
- 190 г светло-коричневого сахара
- 4 шт плодов зеленого кардамона
- шафран
- 90 г изюма
- 30 г миндаля пластинами
В неглубоком сотейнике на сильном огне слейте молоко и сливки, доведите до кипения, постоянно помешивая. Всыпте рис, убавьте огонь и варите 50 минут, помешивая. Молоко выпарится до состояния соуса. Всыпьте сахар и перемешайте.
Вскройте плоды кардамона и достаньте семена, разотрите их в ступке. Добавьте в рис кардамон, шафран, изюм и минжаль и хорошо перемешайте. Пудинг переложите с миску и дайте остыть самостоятельно, затем в холодильнике.
Подавать в пиалах, как десерт.