Самый дорогой кофе в мире: 12 сортов с необычайно высокой ценой

За последние годы кофе из обычного бодрящего напитка превратился в настоящий тренд. Повсюду открываются кофейни, а прилавки супермаркетов ломятся от предложений различных производителей. Но есть такие сорта кофе, которые найти довольно сложно. Они не пользуются высоким спросом из-за дороговизны и нестандартного вкуса, однако их высоко ценят кофейные гурманы, которые не готовы довольствоваться массовым продуктом.

В этой статье мы подробно расскажем об особенностях самых дорогих сортов и видов кофе в мире.

Топ самых дорогих сортов кофе:

Black Ivory («Блэк Айвори») — самый дорогой кофе в мире

Black Ivory - один из самых дорогих кофе из экскрементов слонов.

Этот кофе производится в Таиланде и не случайно переводится как «чёрный бивень». Он считается самым дорогим в мире: стоимость 1 кг зёрен доходит до 3000 долларов. Цена объясняется нестандартным способом производства — для него собираются кофейные ягоды, предварительно прошедшие через пищеварительный тракт слонов. Они перевариваются вместе с фруктами и сахарным тростником в течение 2 суток, а затем специалисты, работающие на плантации, ищут в экскрементах неповрежденные бобы, тщательно их промывают, высушивают и обрабатывают.

Для чего это нужно? Желудочный сок слонов разъедает белок в зёрнах — так убирается горечь, которая портит вкус напитка. А если вы заварите даже очень крепкий кофе сорта Black Ivory, то на вкус он будет удивительно мягким и приятным, с нотками бузины, специй, табака, корицы, шоколада.

Производство такого кофе – кропотливый и долгий труд. Чтобы получить 1 кг кофе Black Ivory, слоны должны съесть 35-40 кг свежих ягод. Именно поэтому объём производства Black Ivory ограничен (примерно 1 тонна в год), несмотря на высокий спрос продукта по всему миру. Но именно ограниченность производства и высокий спрос делают этот сорт самым дорогим.

К слову, купить этот кофе в обычном магазине не получится – продают его только на территории Таиланда и в странах-соседях, а также в пятизвёздочных отелях на Мальдивах, в ОАЭ. А 8% выручки от продаж кофе поступают в азиатский фонд помощи слонам, где их тратят на медикаменты и ветеринарную помощь.

Kopi Luwak («Копи Лювак»)

Kopi Luwak - один из самых дорогих кофе из какашек зверьков.

Ещё один из супер-дорогих и один из самых известных кофе в мире производится в Индонезии, в частности на островах Суматра, Ява, Бали, Сулавеси и Восточный Тимор. Стоит Kopi Luwak от 500 долларов за 1 кг. Эта цена оправдана непревзойденным вкусом и ароматом готового напитка. В нём раскрываются оттенки шоколада, лесных орехов, пряностей, карамели. Послевкусие долгое и приятное, имеет небольшую кислотность и горчинку.

Kopi Luwak растёт на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Чем выше, тем ярче вкус и аромат, и тем лучше проявляются винные, цветочные и фруктовые нотки. Почему? Из-за пониженной температуры и меньшего количества кислорода кофейные деревья растут медленнее, ягоды созревают дольше, и у них появляется много времени для формирования плотного и насыщенного вкуса.

Однако высокая стоимость продукта связана не только с небольшим объёмом производства, но и с нестандартным способом получения кофе. Если посмотреть на рекламу этого продукта или на его упаковку, то вы заметите изображение циветты (хищные млекопитающие, их подвиды в разных странах могут называться по-разному, например, мусанги). Эти зверьки играют главную роль в производстве кофе Kopi Luwak.

Kopi Luwak имеет свою историю. В начале 19 века голландцы укрепили контроль над индонезийскими островами. Позже они поняли, что кофе, собранный в этой местности, имеет большую ценность в Европе. Тогда голландцы старались повышать объёмы на экспорт и запрещали местным жителям собирать кофейные ягоды для себя.

Находчивые индонезийцы стали собирать помёт циветт, которые поедали кофейные ягоды. Затем промывали неповреждённые зёрна и варили из них кофе. Когда голландцы узнали об этом и попробовали такой напиток, то оценили его по достоинству.

Почему кофе из помёта циветт стал эксклюзивным и дорогим продуктом? Дело в том, что у зверьков сверхчувствительное обоняние, они выбирают только спелые ягодки. В процессе пищеварения бобы естественным образом проходят этап ферментации. Один из ферментов — цебитин — разрушает протеины зёрен, из-за чего они лучше раскрывают свой аромат и получают новые вкусовые оттенки.

Для производства Kopi Luwak собирают только непереваренные зёрна. Их тщательно промывают, высушивают и обжаривают. Больше всего ценится и стоит дороже кофе, созданный на основе помёта именно диких зверей, а не тех, что содержат в клетках на специальных фермах, где их насильно кормят кофейными ягодами и ограничивают в питании, что негативно сказывается на вкусе кофе.

Saint Helena («Святая Елена»)

Saint Helena - очень дорогой кофе.

Кофе Saint Helena выращивается на острове Святой Елены в южной части Атлантического океана в 1800 км от Африки. Остров известен тем, что когда-то на нём свои последние дни в заточении провел французский император Наполеон Бонапарт. Он был большим любителем кофе, ему же приписывают такие слова: «Единственная прекрасная вещь на острове Святой Елены – это кофе».

Saint Helena стоит довольно дорого — 175-200 долларов за 1 кг. Прежде всего потому, что остров, на котором выращивается кофе, удалён от материка, а транспортировка сырья занимает много времени и сил, поэтому обходится дорого. Также не хватает рабочих рук, а процесс обработки зёрен имеет свои сложности – бобы очень нежные, легко повреждаются при сборке, обработке и обжарке.

Преимущество кофе Saint Helena в том, что плантации находятся в экологически чистом месте на высоте от 720 метров над уровнем моря. Здесь до сих пор отсутствует крупная промышленность, а машины и дороги появились лишь в 70-х годах прошлого столетия.

Кофе сюда завезли из Йемена в 1733 году, а именно моносорт арабики «Зелёный бурбон», который требует особой деликатности при сборе. В качестве удобрения используется только помёт морских птиц. После ручной сборки ягоды промываются местной родниковой водой, сушатся в естественных условиях 4 месяца – этого времени достаточно, чтобы зёрна впитали в себя всю сладость мякоти.

Готовый кофе Saint Helena имеет фруктовую кислинку, отдаёт нотками черешни, белого вина и маракуйи. Имеет шоколадно-карамельное послевкусие.

Hacienda La Esmeralda («Асиенда Ла Эсмеральда»)

Hacienda la Esmeralda - один из самых дорогих видов кофе.

Hacienda La Esmeralda производится на семейном предприятии Петерсонс с 1967 года в Панаме. Для него выращивают сорт арабики «Гейша» на склонах горы Бару на богатой минералами вулканической почве.

Под влиянием двух океанов и климата кофе получается изысканным и уникальным. В напитке можно узнать нотки бергамота, жасмина и цитруса. Его по достоинству оценили мировые критики: Hacienda La Esmeralda собрал множество наград, например, Кубок Панамы в 2017 и 2019 годах. Стоимость такого кофе в среднем 800 долларов за 1 кг зёрен (т.е. этот кофе даже дороже, чем Копи Лювак).

Чтобы кофе получился первоклассным, необходимо учитывать каждую деталь – от посадки до обработки зёрен. Этот сорт всегда собирается вручную, при этом строго отслеживается степень зрелости кофейных ягод. Далее они еще раз сортируются, обрабатываются мытым методом, затем сушатся и обжариваются.

Finca El Injerto («Финка Эль Инджерто»)

Finca El Injerto - один из самых дорогих видов кофе.

Finca El Injerto — второй по дороговизне кофе в мире. Средняя цена по рынку – 1000 долларов за 1 кг зёрен. Он имеет узнаваемое шоколадное и ореховое послевкусие. Выращивается в Гватемале на единственной плантации – это прихотливые сорта, у которых низкая урожайность, но высокое качество и уникальный вкусовой профиль с насыщенными оттенками фруктов и ягод. При этом работники собирают только сочные и мелкие кофейные бобы, которые в дальнейшем обрабатываются традиционным методом.

Нестандартному вкусу способствует также влажный климат, ведь в этом регионе всегда дождливо. Кофейные деревья выращиваются в тени других растений, а ягоды собираются только вручную. Почва удобряется и обрабатывается исключительно экологически безопасными методами. Так создается Finca El Injerto с гармоничным балансом между сладостью, кислотностью и горечью. К слову, этот сорт также завоевал несколько наград – «Лучший кофе Гватемалы» в 2021 и 2-е место на СЕ в 2022 году.

Molokai («Молокаи»)

Molokai - один из самых элитных видов кофе.

Выращивается с 1984 года на Гавайях, на острове Молокаи в округе Моуи. Плантация всего одна, она располагается на высоте 850 метров над уровнем моря в деревне Куалапуу. Здесь плодородная вулканическая почва, она идеальная для батата (в честь этого и названа деревня Куалапуу – «Холм сладкого картофеля»), и конечно же, для кофе «Ред Катуаи». Он получается мягкий, без горечи, с шоколадными нотками во вкусе.

Кофейная ферма небольшая, поэтому всё внимание сотрудников уделяется качеству сырья – оно всегда чистое, цельное, никаких заплесневелых и ферментированных зёрен, несмотря на то, что спелые ягоды собираются машинами, а не вручную. Именно этим и зарекомендовал себя сорт Молокаи во всем мире, поэтому на прилавках магазинов можно встретить различные подделки и бленды кофе, их нельзя путать с оригинальным вариантом.

На самой ферме можно приобрести два варианта Молокаи – влажной и сухой обработки. Последний вариант более насыщенный, с небольшой кислинкой и травяными нотками. Стоимость 1 кг зёрен составляет 100 долларов.

Fazenda Santa Ines («Фазенда Санта-Инес»)

Этот кофе известен не только своим вкусом, но и историей. Он выращивается в Бразилии в предгорье Матикеры на фазенде в Кармо-де-Минас. Производится Fazenda Santa Ines уже больше 100 лет членами семьи Перейра. Сейчас стоимость 1 кг зёрен составляет около 110 долларов.

Поклонники этого сорта ценят кофе за многогранность вкуса: он сладкий, с лёгкой кислотностью, в нём чувствуются оттенки лимона, гвоздики, зелёного яблока и ромашки. Все эти ноты раскрываются во рту постепенно, переходят в долгое сливочное послевкусие. Сама текстура напитка нежная и мягкая, имеет плотное обволакивающее тело. Аромат насыщенный и терпкий.

Техника получения качественного урожая держится в секрете. Известно лишь, что это сорт «Жёлтый бурбон», а высота произрастания кофейных деревьев – 1100 м над уровнем моря. Ягоды собираются вручную мягкими салфетками, что минимизирует риск порчи сырья. После сортировки ягода высушивается полностью с кожурой — так кофе сохраняет фруктовый вкус и аромат мякоти. Для дальнейшей обработки используется инновационная техника, которая держится в тайне.

Ospina («Оспина»)

Ospina - один из самых дорогих кофе в мире.

Это не просто сорт, а полноценный бренд кофе, который создали братья Оспины. Они основали плантацию в 30-е годы 19 века в Колумбии и стали выращивать арабику Typica в экологически чистой зоне в тени тропических деревьев. Сейчас Ospina производит уже пятое поколение любителей кофе, а его стоимость составляет 300 долларов за 1 кг.

Несмотря на повышенный спрос, объём производства ограничен – всего 45 кг зерна в год. Это объясняется тем, что растение плодоносит только на 3-5 год своего роста, а также специфичной технологией обработки. Урожай собирается вручную. Бобы после сортировки убираются на 6 месяцев в дубовые бочки, потом просушиваются и ферментируются.

Ospina характеризуется преимущественно ягодным вкусом (присутствуют нотки черники и голубики), также есть привкус апельсина, персика и орехов. Послевкусие чистое и продолжительное.

Jamaican Blue Mountain («Блю Маунтин»)

Jamaican Blue Mountain - один из самых дорогих видов кофе.

Минимальная цена за 1 кг кофейных зёрен этого сорта – от 250 долларов. Свое название сорт получил не просто так. Этот кофе растет на Ямайке на склонах Голубой горы, которая возвышается на 1200 метрах над уровнем моря.

Горный массив не отличается большой площадью (всего 6000 га), поэтому объём производства небольшой. Условия выращивания оказывают своё влияние на вкус напитка. Из-за горного чистого воздуха, плодородной почвы, регулярных дождей получается яркий и сбалансированный вкус с нотами чернослива, тёмного шоколада, груши, грецкого ореха.

Готовый напиток имеет среднюю плотность и низкую кислотность, а также обладает сбалансированным сочетаним терпкости и сладости, аромата и вкуса. На материк зёрна перевозят в деревянных бочках, где они сохраняют свежесть и насыщенность вкусового профиля.

Обратите внимание, что в продаже могут быть зёрна с указанием сорта Jamaican Blue Mountain, но выращенные в другой местности. Также не стоит путать с одноименным блендом – такой кофе стоит в разы дешевле и не является эксклюзивом.

Los Planes Pacamara («Сальвадор Пакамара»)

Кофе выращивается в Сальвадоре в Чалатенанго на плантации, расположенной на 1600–1700 метрах над уровнем моря. Производством Los Planes Pacamara занимается только одна семья. Стоит 1 кг зёрен достаточно дорого – 89 долларов. Это связано с тем, что сырья удается собрать немного, а ещё бобы не выдерживают тёмной обжарки, поэтому обработкой занимаются настоящие профессионалы, для которых качество продукта в приоритете.

В готовом напитке можно почувствовать оттенки какао, мандарина, карамели, ванили, красного яблока. Вкус запоминается надолго, он освежающий, мощный и аристократичный.

Mi Esperanza («Ми Эсперанса»)

Этот кофе понравится вам, если вы предпочитаете насыщенный бодрящий напиток без горечи. В нём проявляются нотки тёмного винограда, пряностей и орехов, а ещё он радует нежной консистенцией кофейной эмульсии.

Такой сорт выращивается на плантациях в Гондурасе, своё влияние на глубину характера кофе оказывают местный климат и почва, строгое соблюдение технологии выращивания, сбора и обработки кофейных бобов, а также тщательный отбор только цельных ягод. Если вы решите попробовать Mi Esperanza, будьте готовы заплатить 77 долларов за 1 кг свежих зёрен.

Kona Coffe («Кона»)

Kona - один из самых дорогих видов кофе.

Закрывает рейтинг самых дорогих сортов кофе Kona. Он выращивается на Гавайских острова на склонах Хуалалалаи и Мауна-Ло, где располагаются кофейные плантации. Почва там плодородная, а климатические условия идеальны для выращивания редких сортов арабики. Все эти факторы влияют на то, что кофейные ягоды созревают медленно, они успевают сформировать необычный вкус. В свежесваренном кофе ощущаются оттенки корицы, ореха и даже свежей выпечки.

Производство Kona Coffe ограничено. Ягоды собирают с августа до января только ручным методом. Зёрна отделяются от мякоти, потом несколько часов ферментируются в специальном резервуаре. Чтобы получился высококачественный продукт, вся технология производства этого сорта должна чётко соблюдаться и контролироваться.

Источник: yumchief.com