Приближается время отпусков и загородных пикников, время отдыха на природе с друзьями под шашлычок. Одно только упоминание о шашлыках у большинства россиян вызывает ностальгические воспоминания о прекрасных моментах в их жизни, желание снова отправиться на природу, забыв обо всех проблемах. Так что давайте поговорим о шашлыках. Нет, здесь не будет рецептов приготовления шашлыка. Об этом достаточно много написано в кулинарной литературе и в Интернете. Речь пойдет о том, как сделать безопасный шашлык. Известно, что жареные на открытом огне при высокой температуре продукты содержат канцерогены. Конечно, можно уменьшить их образование, если при приготовлении шашлыка не допускать открытого пламени, не использовать очень жирное мясо. Жир, стекающий на горячие угли, горит, а соединения, образующиеся при горении, содержат канцерогены и попадают в мясо. Уменьшить воздействие канцерогенов можно, если употреблять жареное мясо с большим количеством растительных продуктов, зелени, специй, соусов. Лучшим вариантом было бы исключить контакт мяса с продуктами, выделяющимися при горении, а для сохранения питательных веществ располагать шампуры вертикально. С обычным мангалом такие манипуляции сделать невозможно. Совсем необычную шашлычницу предлагает изготовить И. Стоянов.
Такой мангал действует, как самовар. Здесь не нужно заботиться об углях или о дровах. Топливом являются щепки, хворост, шишки. Нагрев регулируется количеством топлива. В таком мангале мясо отделено от огня и поэтому не обгорает, сохраняя запах дымка. Масса прибора около 8 кг. Он безопасен в пожарном отношении. Мангал можно использовать как на садовом участке, так и на природе. Используя выкройки основных деталей корпуса, вы можете изготовить шашлычницу самостоятельно. Если вы предпочитаете готовить шашлык на природе, то желательно сделать разборный вариант мангала.
В заключение желаю вкусных шашлыков и удачного отдыха!