Есть такой канадский специалитет, «индейский леденец». Это копченый лосось в соусе из кленового сиропа. Продается на вылете во всех крупных канадских аэропортах. Вкусная штука, если привыкнуть.На географической кулинарной карте мира за этой страной не значится особо много собственно канадских блюд и продуктов. Самым известным, пожалуй, является канадский бекон, который сами канадцы называют back bacon. Попробовать его можно повсюду, мне довелось впервые на рынке Святого Лаврентия в Торонто. Вместе со свежим bagel, который выпекают тут же на твоих глазах, кусок розового бекона с легкой прожилкой жира, чистой, как слеза младенца, производит во всем организме настоящую симфонию вкусов и ароматов, вызывая смутные ассоциации с прочитанными в детстве книгами о приключениях первых переселенцах в Америке.
Вот что, безусловно, является результатом творческих усилий непосредственно канадцев, точнее франкоканадцев из Квебека (если кто не знает, первые европейские переселенцы в Канаду прибыли именно из Франции), это странное блюдо под название «путин» (пишется poutine, произносится с ударением на последнем слоге; любые совпадения с именами собственными являются совершенно случайными). Это странное месиво рекомендуют после похмелья. А представляет оно собой комочки свежего сыра в густом мясном соусе с картошкой. На трезвую голову – отвратительно. Специально заезжали пробовать в закусочную в Оттаве, когда возвращались с сыном Юрой из Квебека, куда он нас с мужем возил со всем своим семейством.
Нет сомнения в том, что в ближайшие недели в связи с Олимпиадой в Ванкувере о канадской кухне будут написаны целые тома. Сама в Ванкувере не была, но кое-что интересное уже прочитала – ждите.
В таких коробках в Канаде продается «индейский леденец».