Фолиевая кислота — свойства, потребность, содержание в продуктах

vitamin B9Этот витамин впервые был выделен из листьев шпината, что послужило поводом к его названию – фолиевая кислота от латинского folium — лист. О существовании этого вещества стали догадываться еще в 30-х годах XX века, когда появились сведения об эффективности дрожжевого экстракта при лечении мегалобластной анемии.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым химическим соединениям, имеет сходство с витаминами группы B, в связи с чем получила свое второе наименование – витамин B9 . Витаминоподобной активностью обладают также производные фолиевой кислоты, объединяемые под названием – фолацин.

Свойства фолиевой кислоты

Фолиевая кислота играет важную роль в организме человека. Генетический код, зашифрованный в структуре молекулы ДНК реализуется с помощью фолиевой кислоты. Особенно чувствительна к ее недостатку нервная система в процессе эмбриогенеза, что может повлечь за собой патологические структурные и функциональные нарушения центральной нервной системы. Именно поэтому беременная женщина должна получать достаточное количество фолиевой кислоты, так необходимой для правильного роста и развития плода.

Интенсивно делящиеся в течение всей жизни клетки красного костного мозга, постоянно обновляют форменные элементы крови продуцируя новые эритроциты, гранулоциты, тромбоциты, предшественники лимфоцитов. Эритроциты, поступающие в кровяное русло из красного костного мозга имеют увеличенные размеры и овоидную форму. Такие клетки функционально незрелы, нестабильны и легко разрушаются. В результате развивается состояние, называемое мегалобластной анемией, причина которой – дефицит в организме фолиевой кислоты иили витамина B12. Симптомы заболевания характеризуются нарастанием слабости, вялости, головных болей, головокружения, одышки. Ухудшается структура кожи, она приобретает пергаментный вид, с легким желтушным оттенком. Характерен глоссит (воспаление языка) с атрофированными сосочками и снижением вкуса, иногда имеющий специфический «лакированный» вид. Отмечается увеличение печени и селезенки, появляется небольшая иктеричность (желтушность) склер. В отличие от чистой B12-дефицитной анемии нет проявлений фуникулярного миелоза, проявляющегося в слабости, парестезиях и гипостезиях конечностей.

Недостаточность фолиевой кислоты ослабляет иммунитет, снижает сопротивляемость организма к инфекционным болезням и простудным заболеваниям.

Считается, что фолиевая кислота способствует установлению нормального менструального цикла при половом созревании, увеличивает продолжительность детородного возраста.

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Взрослый человек должен получать около 200 мкг фолиевой кислоты в сутки, дети до года – 50 мкг, от года до 3-х лет – 70 мкг, от 4 до 6-ти лет – 100 мкг, от 6-ти до 11-ти лет – 150 мкг, старше 11 лет получают взрослую дозировку.

Биодоступность фолиевой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах, значительно ниже синтетического аналога. При термической обработке и хранении на свету фолиевая кислота разрушается. Поэтому пищевые фолаты рекомендовано рассчитывать исходя из двойной нормы.

Потребности в фолиевой кислоте повышаются при беременности (300 мкг) и в период кормления, развитии мегалобластной анемии, приеме сульфаниламидных и противомалярийных препаратов, метотрексата, карбамазепина, вальпролевой кислоты, ПАСК.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Источником содержания фолатов являются: зеленые листья овощей, дрожжи, печень, бобы, хлеб из муки грубого помола, мед, орехи, крупы.

Изолированные фолиево-дефицитные состояния встречаются редко, в связи с тем, что помимо поступления этого витамина с продуктами питания, он еще синтезируется микрофлорой кишечника.

Источник: mediccare.ru