Многие считают, что для борьбы с лишним весом и тем паче ожирением необходима только сила воли – но медицинские исследования свидетельствуют, что этого недостаточно. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как быстро вы набираете или сбрасываете вес, и не всегда человек в силах что-то изменить прямо сейчас. Издание BBC описало пять факторов, которые могут определять, что вы увидите на весах и в зеркале.
Микробиом
Внутри кишечника любого человека (и не только там) живут полчища разнообразных микроорганизмов. Уже подсчитано, что в каждом человеке собственно человека всего 43%, и разнообразие видов в оставшихся 57% играют одну из ключевых ролей в вопросе веса. Исследование, проводившееся с участием близнецов, показало, что даже у генетически родственных людей метаболизм может быть разным, и то, насколько эти люди склонны к ожирению, зависит от того, как много видов бактерий и других микробов живет внутри них. «Вы никогда не едите в одиночку», — подчеркивают ученые. Увеличить разнообразие микробиома позволяют пищевые волокна. Они содержатся в цельнозерновых кашах, фруктах, овощах, бобах, орехах.
Генетическая лотерея
Об этом вы, скорее всего, уже знаете. Гены непосредственно влияют на склонность к ожирению, и всего несколько мутаций могут обернуться множеством лишних килограммов. Гены могут определять, какую пищу вы любите, как много вы едите, влиять на аппетит и КПД при переработке калорий. Всего таких генов не менее 100 – и это только тех, роль которых доподлинно известна.
Время суток
Пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» появилась не просто так. Чем позже вы едите, тем больше шанс того, что вскоре вы увидите результат еды все в том же зеркале. Это связано с нашими внутренними биологическими часами: пища эффективно перерабатывается при дневном свете, а в темное время суток метаболизм замедляется, организм медленнее расщепляет жиры и сахар. В частности, именно поэтому люди, работающие посменно или по ночам, более склонны к ожирению. Врачи и ученые рекомендуют плотно завтракать, а ужинать – как можно легче.
Обман мозга
Люди склонны сильно недооценивать количество потребляемой пищи и, соответственно, количество получаемых с ней калорий. «Недолет» может составлять до 30-50% общей калорийности блюда. Чтобы этого избежать, стоит, во-первых, убрать визуальные стимулы: поставить на стол вместо пачки печенья вазу с фруктами. Во-вторых, можно попробовать переключиться на менее калорийную версию любимых продуктов, не убирая их совсем. В-третьих, отличным вариантом может быть уменьшение порций – 5-10% визуально погоды не сделают, зато будут заметны на талии. Вернее, будет заметно их отсутствие.
Гормоны
Бариатрические операции так эффективны не из-за уменьшения объема желудка, а из-за того, что гормональный фон при этом уменьшении также изменяется. Увеличивается концентрация гормонов, которые делаю человека сытым, а уровень гормонов голода падает. Проводился такой эксперимент – людям, склонным к полноте, кололи смесь из трех гормонов, контролирующих аппетит. Эти люди ели меньше, быстрее насыщались и постепенно теряли вес без всякой хирургии. Правда, пока соответствующее лекарство еще не вышло на рынок.
Источник: Med Vesti