С 11 по 18 марта проходит масленица, неделя подготовки к великому посту, время, когда традиционным блюдом становятся блины. Привычный всем состав блинов: белая пшеничная мука, масло, соль, яйца, сахар – не самые полезные продукты. Да и способ приготовления – жарка, тоже не приветствуется в здоровом питании. Есть много способов, чтобы снизить калорийность данного блюда и сделать его полезнее.
1. Можно заменить привычную муку или ее часть гречневой, кукурузной , овсяной (толокном), и тогда в блюде появится больше клетчатки и меньше холестерина.
2. Вместо молока можно взять кефир, йогурт, сыворотку, этим снижается калорийность, да и для желудка полезнее.
3. Сахара можно положить и поменьше, все равно ведь будете кушать блины или с начинкой или с вареньем или медом.
4. Жарьте блины на тефлоновой сковороде, тогда понадобится меньше масла.
5. Ну и наконец, начинка тоже не должна быть слишком калорийной. Самыми лучшими начинками станут рыба, овощи и обезжиренный творог.
Вот несколько рецептов полезных блинов:
На кефире: Желтки от 2 яиц растереть с 1 ч.л.соли и 1 ст.л.сахара, добавить 2 стакана кефира, добавить 2 стакана муки, взбитые белки и тщательно замесить тесто, добавить еще стакан кефира, при необходимости можно разбавить тесто газированной водой.
На сыворотке: 4 ст.л. муки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли, 2 ст. л. растительного масла. смешать венчиком с 250 г сыворотки. Тесту дать настояться в течении получаса, затем выпекать.
С толокном (овсяной мукой): 1,5 стакана муки смешать с 4 ст. л. толокна, добавить 2 яйца, 1-2 ст. л. сахара, л., соли по вкусу, 0,5 стакана молока. При необходимости в тесто добавить воды, чтобы получилось жидкое тесто.
SvChernousova