Летние рецепты

Мясо по-летнему

Продукты:

·1 кг мяса (на косточке);

·100 мл оливкового масла;

·луковица;

·свежий тимьян, соль, перец.

Мясо для шашлыка нужно крупно порезать, добавить лук, зелень и полить маслом. Оставьте мариноваться минимум на 8 часов. Жарить можно на мангале или гриле. Вместо ягнятины можно использовать телятину (баранину не стоит, это мясо жирное и может иметь специфический привкус).

Соус к шашлыку №1

Измельчите в блендере три помидора без кожицы, 2 зубчика чеснока, пучок зелени. В готовый соус можно добавить хмели-сунели, перец чили, соль.

Соус к шашлыку №2

Пассеруйте одну четвертую мелко нарезанного лука, зубчик чеснока на оливковом масле, немного имбиря 1-2 минуты. Потом соедините с пюре слив (250 г), 1 ст. л. меда, сахара, добавьте 5 мл белого уксуса, кориандр по вкусу. Соус должен готовиться около 15 минут, пока не достигнет густой консистенции. После этого его нужно блендировать, протереть через сито и посолить.

«Шашлычные» советы

1.Идеальный вариант для шашлыка – мясо ягненка. Оно должно быть ярким, толщина ребра 0,7-0,8 см. Не забывайте, что яркий цвет говяжьего мяса или телятины это признак его несвежести.

2.Чтобы шашлык не горчил, перед жаркой обязательно счистите с него лук, тимьян.

3.Для придания мясу нежности «закалите» его углях пару минут, побрызгать водой, а затем дожарить.

4.Мясо не должно быть сухим! В среднем ягнятина готовится 8 минут.

5.Ягнятина очень хорошо сочетается с запеченными овощами.

Салат к шашлыку

Продукты:

·козьий сыр (30 г);

·10 креветок;

·половина манго;

·5 фиников;

·50 мл сухого красного вина;

·15 г тростникового сахара;

·15 мл апельсинового сока;

·5 г измельченного фундука.

Соус:

·оливковое масло (150 мл);

·листья салата;

·белый уксус (50 мл);

·жидкий мед (15 мл);

·соевый соус (5 мл);

·лимонный сок, цедра лимона;

·соль, перец.

Первый этап – приготовление соуса. Все ингредиенты нужно смешать и заправить ими салатные листья. Далее тонко дольками режем манго, редис кружочками, а сыр кубиками. Потом добавляем поджаренную спаржу, сбрызгиваем апельсиновым соком. Креветки нужно обжарить на подсолнечном масле, а финики карамелизировать в вине (с использованием тростникового сахара). Все это добавляем в салат. Его нужно посыпать измельченным фундуком и немного сбрызнуть соусом.

Как карамелизировать финики:

·разрезаем вдоль и подогреваем на сливочном масле;

·добавляем сахар и помешиваем;

·добавляем вино и ждем, пока испарится.


Безроженко Татьяна