Мясо по-летнему
Продукты:
·1 кг мяса (на косточке);
·100 мл оливкового масла;
·луковица;
·свежий тимьян, соль, перец.
Мясо для шашлыка нужно крупно порезать, добавить лук, зелень и полить маслом. Оставьте мариноваться минимум на 8 часов. Жарить можно на мангале или гриле. Вместо ягнятины можно использовать телятину (баранину не стоит, это мясо жирное и может иметь специфический привкус).
Соус к шашлыку №1
Измельчите в блендере три помидора без кожицы, 2 зубчика чеснока, пучок зелени. В готовый соус можно добавить хмели-сунели, перец чили, соль.
Соус к шашлыку №2
Пассеруйте одну четвертую мелко нарезанного лука, зубчик чеснока на оливковом масле, немного имбиря 1-2 минуты. Потом соедините с пюре слив (250 г), 1 ст. л. меда, сахара, добавьте 5 мл белого уксуса, кориандр по вкусу. Соус должен готовиться около 15 минут, пока не достигнет густой консистенции. После этого его нужно блендировать, протереть через сито и посолить.
«Шашлычные» советы
1.Идеальный вариант для шашлыка – мясо ягненка. Оно должно быть ярким, толщина ребра 0,7-0,8 см. Не забывайте, что яркий цвет говяжьего мяса или телятины это признак его несвежести.
2.Чтобы шашлык не горчил, перед жаркой обязательно счистите с него лук, тимьян.
3.Для придания мясу нежности «закалите» его углях пару минут, побрызгать водой, а затем дожарить.
4.Мясо не должно быть сухим! В среднем ягнятина готовится 8 минут.
5.Ягнятина очень хорошо сочетается с запеченными овощами.
Салат к шашлыку
Продукты:
·козьий сыр (30 г);
·10 креветок;
·половина манго;
·5 фиников;
·50 мл сухого красного вина;
·15 г тростникового сахара;
·15 мл апельсинового сока;
·5 г измельченного фундука.
Соус:
·оливковое масло (150 мл);
·листья салата;
·белый уксус (50 мл);
·жидкий мед (15 мл);
·соевый соус (5 мл);
·лимонный сок, цедра лимона;
·соль, перец.
Первый этап – приготовление соуса. Все ингредиенты нужно смешать и заправить ими салатные листья. Далее тонко дольками режем манго, редис кружочками, а сыр кубиками. Потом добавляем поджаренную спаржу, сбрызгиваем апельсиновым соком. Креветки нужно обжарить на подсолнечном масле, а финики карамелизировать в вине (с использованием тростникового сахара). Все это добавляем в салат. Его нужно посыпать измельченным фундуком и немного сбрызнуть соусом.
Как карамелизировать финики:
·разрезаем вдоль и подогреваем на сливочном масле;
·добавляем сахар и помешиваем;
·добавляем вино и ждем, пока испарится.
Безроженко Татьяна