Один из лучших британских поваров Джейми Оливер предлагает нам вкусный домашний рецепт: жареная куропатка с перловкой и горошком
- 100 г перловой крупы
- 1 красная луковица, очистить и мелко порезать
- 200 г свежего или замороженного горошка
- 500 мл куриного или овощного бульона
- 1 ст. с горкой ложка муки
- 25 г сливочного масла
- 2 средние куропатки ( или любая другая небольшая пернатая дичь), вымыть и обсушить, разделить ножки и грудку
- 100 г копченого бекона, нарезать на кусочки
- тимьян
- небольшая горсть листьев салата
- горсть руколы, вымыть и обсушить
- оливковое масло
- морская соль и свежемолотый черный перец
Пора начинать экспериментировать с дикими птицами. Мясо имеет нежный вкус, а на гарнир подойдет обычная перловая каша с горошком и салатом в дополнение.
Отварить перловую кашу в посоленной воде около 50 мин, чтобы она еще оставалась сыроватой. Затем слейте и поставьте на огонь, чтобы избавиться от лишней влаги. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и, посолив, слегка обжарьте лук на небольшом огне около 10 мин. Добавьте перловку и горошек, залейте бульоном и дайте покипеть. Варите на слабом огне еще 10 мин, помешивая.
Теперь старательно разомните вилкой муку с маслом — таким способом французы загущают рагу и соусы. Добавьте половину состава в горошек с перловкой и держите на слабом огне некоторое время. Варите еще минут 10, доливая понемногу бульон, не позволяя перловке подсыхать.
В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло. Посолите и поперчите ножки куропатки, положите их в сковородку — ножки раньше, потому что готовить их дольше. Когда мясо слегка обжарится, добавьте бекон и перемешайте. Тут же посыпьте грудки куропатки с обеих сторон тимьяном, солью-перцем и крепко прижмите. Когда бекон поджарится, отодвиньте его вместе с ножками на одну сторону сковородки и выложите в нее грудки кожей вниз. Жарьте 4 минуты, затем, перевернув, еще минуту с другой стороны, чтобы кожица стала хрустящей, а мясо сочным.
Грудки готовы, теперь попробуйте перловку, при желании приправьте, добавьте листья салата и руколу — минута, и они будут готовы. Выложите мясо куропатки на кашу и посыпьте беконом.