Топ-лист кафе Лондона, цены в которых вам улыбнутся: Black Axe Mangal

Смайл № 34: Black Axe Mangal

Атмосфера заведения? Шашлычная в стиле хэви-метал, которая отправляет потроха на углях и мягкий хлеб из своей разрисованной граффити печи прямиком на ваш стол под оглушающий саундтрек.

Когда лучше посещать? В том случае, когда вы одновременно жаждете мяса и мясных риффов.

Что заказывать? Вкусы блюд здесь столь же утонченные, как синглы Slayer – и не за эти ли вы сюда наведались? А вот лепешка с бараньими потрохами — «звучит» потрясающе, выглядит сурово, пахнет изумительно.

Сколько стоит? Избегайте вторых блюд, лучше закажите мелочь и гарниры: стоимость роллов из лепешки колеблется около £5 (бараньи потроха стоят £5,50), цена овощных блюд начинается от £3,50.

Всему есть свой предел. Части N1 могут быть немного «модными», но не факт, что Хайбери (Highbury) готов к темной, шумной забегаловке без возможности бронирования, да еще и «украшенной» граффити в виде анатомических подробностей на полу у входа. Шеф-повар Ли Тирнен (Lee Tiernan) посвятил 10 лет St John Bread & Wine, и принес свою концепцию ультракебаба с роковой тематикой в Ислингтон (Islington) вслед за копенгагенским поп-апом. Как результат, меню навеивает мысли о последствиях «проведенной вместе ночи» гастропаба и турецкого мангала. Хрустящие свиные щеки и салат Waldorf – более чем необычные «супруги».

Зато лепешки с бараньими потрохами здесь, не побоимся этого слова, выдающиеся: слегка землистая мясная смесь прекрасно гармонирует с маринованным красным луком. Мягкий, но в то же время, хрустящий хлеб из дровяной печи также стал идеальной основой для Dexter Mission Chinese Deep Throater. Логично, что блюдо с таким агрессивным названием должно быть своеобразной атакой на язык, острота со вкусом опасности в этом случае ожидаема. Однако все оказалось скучнее — слишком толсто нанесенная смесь специй заставила хрустеть практически одними лишь сычуаньским перцем и тмином. И еще Декстер бы расстроился, встретив свое имя в названии этого блюда: разве у злодея может быть столь скудное воображение?

Точно также, капуста хиспи на углях с маслом со вкусом креветок поначалу была восхитительно острой, но после поглощения нескольких полных вилок резкий запах умами изнутри достиг наших носов. Рецепт говядины был взят из хипстерского места Mission Chinese на Манхеттене (отсюда и имя).

К счастью, напитки, перечень которых довольно неплох, немного потушили пожар нашего гастрономического шока. Виски сауэр (Whiskey Sourz), подслащенный шиповником и медом кустарника, спас ситуацию и стал сливочным успокоительным.

И все же, в Black Axe Mangal готовят почти безупречно. Если не считать засилья специй.  Столь отлично приготовленной еде надо позволить переливчатые напевы с разными вкусами, а не затопить ее самыми агрессивными из них — ведь эквивалента берушей для вкуса еще пока не изобрели.

Топ-лист кафе Лондона, цены в которых вам улыбнутся: Princi

Смайл № 16: Princi

Атмосфера заведения? Итальянская кафе-пекарня с огромным выбором пицц, приготовленных в дровяной печи, фокаччо и салатов, пирожных и выпечки, подаваемых в элегантной обстановке. Элизиум из теста.

Когда лучше посещать? На аперитив: присоединитесь к любителям спритца и Кампари сода (Campari soda) в Сохо (Soho).

Что заказывать? Опасайтесь разгула острых локтей на стойке самообслуживания: придите пораньше и займите столик в зоне с пиццами, чтобы отведать «Маргариту», приготовленную в дровяной печи (за дверью поверните налево).

Сколько стоит? Маргарита станет вашей за £7.50, плюс £4 за ваш аперитив.

Princi — исключительно приятное итальянское заведение с прекрасной обстановкой и пиццами, приготовленными в дровяной печи, фокаччо и салатами, а также огромным выбором соблазнительных пирожных и выпечки.

Открытый в Лондоне Аланом Яу (Alan Yau) в 2008 году, этот небольшой аванпост миланской сети пекарен продолжает оставаться популярным местом на протяжении всего дня. Это приятное просторное заведение с отделкой из песчаника, длинными прилавками из черного мрамора и слегка необычным водным элементом вдоль одной из стен. Еда здесь достаточно разнообразна, чтобы заставлять гостей возвращаться за добавкой: существует выбор как пирожных, выпечки и хлебов, так и фокаччо с начинкой (скажем, пармской ветчиной или мортаделлой), горячих блюд (лазанья, баклажаны с пармезаном), пиццы, подаваемой по кусочкам, и большого количества аппетитных салатов (с курицей и авокадо, моцареллой и помидорами). Цены здесь выше среднего, но и блюда приготовлены из превосходных сезонных продуктов: в качестве прекрасного примера можно привести сладкий сок из красных апельсинов. Не все показалось нам вкусным: салат из латука, каперсов и перца на гриле оказался пересоленным, кусок пиццы с четырьмя сырами был вкусным, но едва теплым, однако большинство блюд были хорошими.

Единственным по-настоящему пугающим моментом является организация по принципу самообслуживания, которая несколько хаотична, несмотря на максимальные усилия со стороны обаятельного персонала. Вдобавок ко всему вам придется снова встать в очередь, чтобы взять пирожное или кофе, а здесь он поистине отменный. Найти место за общими столами может превратиться в еще одну проблему. Рекомендуем предпочесть ужин в пиццерии (слева от входа) с обслуживанием столиков и чуть более спокойной атмосферой, в которой можно насладиться небольшим, но классическим ассортиментом пицц.