Первое, что сделает любой турист на привале в туристическом походе – это разведет костер. Казалось бы дело не хитрое, однако…
Бывалые походники, охотники, рыбаки – все те, кому приходится пользоваться кострами в лесу для обогрева, приготовления пищи знают много способов и приемов для этого. Конечно, в нынешнее время можно просто и бензиновой горелкой воспользоваться. Но это, конечно, просто шутка, и никакой настоящий походник не будет этого делать. Да и нерационально – бензина не напасешься.
Итак, при выборе места для разведения кострища, основным правилом является пожарная безопасность. Очень опасным может стать разведение костра в лесу на торфяниках, среди сухостоя или под корнями деревьев, особенно, хвойных. Желательно, чтобы неподалеку была источник воды. А также следите, чтобы костер находился с подветренной стороны от лагеря, и искры не могли попасть на палатки. Да и вам от дыма будет спокойнее.
Далее выкапываем верхний слой почвы, (который с травой), и на площадке примерно метра в полтора устраиваем кострище. Его желательно по диаметру обложить камнями.
При заготовке дров соблюдайте два основных правила. Первое – дрова берите только сухие. Никакой растительности, где на стволах присутствуют зеленые листья – ни в коем случае. Иначе, рискуете вместо тепла и вкусного ужина получить только дым. И второе правило – дров надо заготавливать как можно больше. Представьте себе, как ночью костер потухнет и в темноте, а может и под дождем, придется снова идти на заготовки.
Традиционно, самым популярным (и простым) считается укладка дров под названием «шалашик». Как и следует из названия, костер при этом напоминает маленький шалаш, или вигвам. Разжигают его изнутри, а по мере разгорания добавляют дрова, укладывая их под наклоном к центру.
Костер под прозвищем «колодец» является самым жарким из видов костров. Дрова при этом укладываются способом, напоминающим по внешнему виду сруб деревянной избы.
После прогорания вашего первого костра в лесу, он сам собою превращается в костер «звездочка». В этот момент основной костер уже прогорел, и на кострище лежат жаркие угли, на которые очень удобно от края к центу по диаметру подкладывать свежие дрова. Есть еще много разных видов костров, более экзотических. Такие как «таежный», «Дакота» , «каменный очаг» и другие. Однако, вышеназванные являются наиболее простыми и потому популярными. А вообще-то, есть бывалые костровые, которые придумывают свои «фирменные» способы разведения костра.
Когда Вы развели костер рядом с жарким огнем можно просушить вещи, обогреться и приготовить пищу.
Но главное, товарищи – будьте осторожны с огнем в лесу! Обязательно тщательнейшим образом загасите костер в лесу после себя.
И удачи вам в походах!