Путешествуя по Крыму в «несезон», нам удалось попасть лишь на один из винных заводов полуострова- «Коктебель».
Вся южная часть Крыма покрыта виноградниками. Каждый более менее крупный город имеет свои винодельни, а некоторые из них достаточно широко известны в стране.
Винный завод «Коктебель» находится за городом, несколько километров в сторону к Феодосии. К слову, коньячный «Коктебель» расположен с другой стороны города. Пройдя через главный вход с турникетами, вам предложат оказаться на территории винного завода. Стоит немного пройтись через хвойную аллею, вы оказываете у самого главного — подвалов.
Вот это завитое растениями здание на фото и есть подвал.
Вызывая легкое недоумение, так как «подвал» в традиционном понимании ни что иное как подземная часть здания. Но внутри оказалось как и должно быть- темно и прохладно. В нижнем погребе хранятся десертные вина выдержки более 2-3 лет, а также крепкие белые и красные портвейны не менее 3-х. В верхнем — столовые сухие вина не моложе 1,5-2 лет и крепкое вино «Портвейн белый Коктебель» не моложе 3-х.
Вот в этих бочках — бутах — и выдерживается вино. Каждый бут имеет прикрепленный к нему листок, который содаржит всю информацию о вине — год урожая, сорта винограда и все процедуры, которые проделывались с вином.
Каждые несколько лет вино через прозрачные трубки перегоняют в другие, металлические баки, чтобы очистить бочку.
Чистка бутов происходит вручную, с помощью человека, который залазить внутрь бочки через небольшое отверстие.
Большинсво работающих на заводе- женщины. Сам процесс работы на заводе нам застать не удалось по двум причинам: винограда еще не сезон, а чистка бочек и прочее в ближайшее время не планировалась, к тому же на заводе «вчера» отметили день рождения директора, и, судя по всему, на рабочий лад настроены небыли.
В подвалах же находится и хранилище, где хранятся вина с самого первого цикла производства.
Пройтись рядом и посидеть нельзя, разрешается лишь фото.
Далее мы выходим к мадерной площадке, о которой я расскажу отдельно, затем проходим мимо бондарей, которые собирают бочки.
Изготовление, конечно, происходит вручную.
Далее мы проходим к цеху, в котором начинается изготовление вина.
Сюда подвозят виноград.
По трубам он следует к большим прессам.
Прессы давят виноград вместе с косточкой и кожурой, после чего проходит процесс гребнеотделения и остается сусло.
Этот виноградный сок по трубам идет в бродильные емкости, где и происходит процесс алкогольной ферментации, то есть брожения.
Это горизонтальные винификаторы, в них поступает сусло для белого вина.
В вертикальных винификаторах насосом сусло поднимается вверх. Вверху находится оросительное устройство, через которое сусло орошает плавающую «шапку» мезги. За счет перемешивания происходит интенсивная экстракция красящих и ароматических веществ. Красное вино бродит именно здесь, в вертикальных емкостях.
Далее технические детали, такие как фильтры и прочее, уже не особо интересны. Поэтому гостям предлагается дегустация. О чем я немного позже и расскажу.