Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами «Е» с набором цифр. Кто-то не обращает на такие кодированные надписи внимания, а кто-то панически их боится, думая, что так обозначают только вредные продукты.На самом деле все не так страшно. Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки, т.е. химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения.
Исследования ученых подтвердили, что некоторые из пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья. Но сразу стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками врядли получится, поэтому к данному списку стоит отнестись разумно, без фанатизма.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОБАВКИ: Е 121 (цитрусовый краситель, красный), Е 123 (красный амарант, краситель), Е 240 (формальдегид, консервант), E924d и Е 924 а (бромат калия, улучшитель муки).
МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ:
красители Е 102, Е 104, Е 107, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127-129, Е132, Е 133, Е155, Е160Ь, Е180
консерванты Е 200-202, Е 218, Е 219, Е 220-222, Е 225, Е230, Е231 -232, Е 284
антиоксиданты Е 310-312
усилители вкуса и аромата Е 620-621
пеногаситель Е 901.
МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ:
красители Е 103, Е 125, Е128, Е 131, Е 142, Е 152, Е 153
консерванты Е 210-217, Е 219, Е 230, Е 239, Е 249-252, Е 280-283
антиокси-дант Е 330
пеногаситель: Е 954.
МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА:
красители Е 104, Е 122, Е 141, Е150-153, Е161, Е180
консерванты Е210-217, Е 220-226, Е 241
антиоксиданты Е 311 -313, Е 320-322, Е338-341
стабилизаторы, эмульгаторы Е407, Е 450-452, Е 461 -466
усилители вкуса и аромата: Е 626-627, Е628 5′, Е 629 5′, Е 630-632, Е 633 5′-635 5.
МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ:
краситель Е 151
консерванты Е 230, Е 231-233, Е 239
антиоксидант Е 311
пеногаситель Е 1105.
МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ:
красители Е 171 -173
антиоксиданты Е 320-322.
ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ: Е 270.
ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ: Е311-312.
Подготовлен Дикой хозяйкой