Соковыжималка

Если в вашем саду много яблонь и летом возникает проблема с переработкой урожая, то её можно решить с помощью соковыжималки, разработанной известным изобретателем из Подмосковья инженером Игорем Михайловичем Масловым.
Изделие несложно в изготовлении и может быть легко воспроизведено в домашних условиях.

Для изготовления пресса необходим бак из нержавеющей стали, толстый дубовый или буковый диск диаметром, равным внутреннему диаметру бака, металлическая сетка с мелкими и крупными ячейками.

В верхней части бака приваривается сливная трубка для удаления сока. По периметру диска просверливаются отверстия для выхода сока. Изготовляется еще один диск, выполняющий роль подпятника домкрата. Из сетки вырезаются два круга, по диаметру равные внутреннему диаметру бака. Для увеличения срока службы сетки опаиваются по периметру.
Из стальных профилей собирается рама пресса с применением сварного или болтового соединения.
Для получения сока яблоки в баке необходимо уплотнить деревянной толкушкой, что позволяет заполнить бак большей массой яблок, и отжим пойдет быстрее и легче. Затем бак с яблоками помещают в раму и сверху укладывают крупную сетку, а затем – мелкую. Устанавливают поршень, подпятник и брусок-подставку, на который ставят домкрат с упором в верхнюю часть рамы. Усилие домкрата достаточно для качественного отжима сока. Если свободного хода домкрата становится недостаточно, то под его пяту можно подложить еще один брусок.
Такой пресс, в отличие от бытовых соковыжималок, позволяет быстро и в больших объемах превратить падалицу, сорта яблок, не пригодных для длительного хранения, в полезный сок. Известно, что консервированный натуральный сок значительно полезнее восстановленного сока, которым сейчас заполнены все магазины.
Ну, что же, сейчас самое время приступить к работе, а не ждать, когда созреет богатый урожай яблок.