Гороховая диета.

Гороховая диета

Green pea soup in bowl

Горох в народе особо не пользуется любовью и все дело в том, что с его употреблением связывают не очень приятные ощущения в организме. Но, оказывается, горох богат углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена, горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

Горох богат углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена, горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

Кроме этого используя зеленый горох в своем рационе можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого употребляйте каждый день блюда с горохом вместе с перечисленными продуктами:

На завтрак: 30г мюсли, 100 мл молока, 1 мелко нарезанное яблоко или 1 булочка с отрубями,30 г творога и зеленью или 1 кусочек черного хлеба с 10 г сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками меда или джема.
Перекусы (2 раза в день): 1 груша, 125 г винограда или 150 г йогурта или 200 г слив или 1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.
На ужин: 1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и любым количеством редиса или 1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. ложкой растительного масла.
Минеральная вода или несладкий чай в неограниченном количестве.

Меню гороховой диеты

1-й день
Гороховый суп с зеленым луком

1 картофелина
1 небольшой стебель лука-порея
1 ст. л. сливочного масла
250 мл овощного бульона из кубиков
50 г замороженного зеленого горошка
2 веточки петрушки
1 веточка мяты
соль, молотый черный перец
тертый мускатных орех
немного лимонного сока
1 ломтик салями

Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук-порей вымыть, очистить и также нарезать кубиками. Сливочное масло растопить и пассеровать в нем, постоянно помешивая, картофель и лук. Влить бульон и 20 минут варить под крышкой на небольшом огне. Затем добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут. Петрушку и мяту вымыть и отряхнуть от капель. Листики оборвать и добавить в суп. Вынуть из кастрюли несколько горошин для украшения и отложить. Содержимое кастрюли измельчить в пюре с помощью блендера или миксера, а затем протереть, по желанию, через сито. Суп посолить, поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом и лимонным соком, довести один раз до кипения. Суп разлить по тарелкам. Салями нарезать узкими полосками, вместе с зеленым горошком выложить в тарелки и, по желанию, украсить пряными травами.

2-й день
Каша костромская ячневая с горохом

Ингредиенты:
1 1/2 стакана ячневой крупы
2 л воды
1/2 стакана гороха
1 головка репчатого лука
1 ст. ложки тимьяна или чабера
3 ст. ложки сливочного или подсолнечного масла
1 ч. ложка соли

Способ приготовления: Ячневую крупу промыть в нескольких водах и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая образующуюся сверху пену, затем лишнюю, свободно отделяющуюся воду слить.
Добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох, мелко нарезанный лук и продолжать варить на слабом огне до полного размягчения каши. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить примерно 5 мин.

3-день

Рыбный салат с горохом

300 г вылущенного молодого гороха
1 ст. л. лимонного сока
по 1/4 стакана воды и белого вина
1/4 ч. л. соли
400 г свежезамороженного филе морского окуня
2 яйца, сваренных вкрутую
150 г кочанного сельдерея
2 маринованных огурца средней величины
1 шт. кочанного салата
2 ст. л. майонеза
1/2 кружки йогурта
1/2 стакана сметаны
2 ст. л. рыбного отвара
по 1 щепотке соли и только что смолотого черного перца
2 капли соуса табаско
1 ст. л. порубленной петрушки

Горох потушите 15 минут, затем побрызгать его лимонным соком. Воду довести до кипения вместе с белым вином и солью, поварить под крышкой свежезамороженную рыбу в течение 15 минут и дать ей остыть в отваре. Сельдерей вымыть и нарезать его и огурцы полосками. Листьями салата выложить блюдо. Рыбу разделить на кусочки и положить ее вместе с другим и компонентами на листья кочанного салата. Майонез смешать с йогуртом, сметаной, рыбным отваром, солью, молотым перцем, соусом из табаско и петрушкой. Побрызгать салат соусом, а сверху положить ломтики яиц.

4-й день

Салат с морской капустой

150 г консервированной морской капусты
150 г риса
1 яйцо
100 г вареной рыбы
150 г зеленого горошка
200 г майонеза
соль

Рис и яйцо отварите. Затем рыбу и яйцо мелко порежьте, смешайте с рисом, морской капустой, зеленым горошком и заправьте майонезом.

5-й день

Морской ерш с зеленым горошком

4 замороженных морских ерша (примерно 1 кг)
500 г зеленого горошка
1 луковица
200 мл йогурта
2 столовые ложки майонеза
1 веточка укропа
1 веточка сельдерея
сливочное масло, вегета, соль, сахар

Мороженую рыбу варить в соленой воде вместе с сельдереем и вегетой. Отдельно на сливочном масле пожарить мелко порезанный лук, положить зеленый горошек, посыпать чайной ложечкой сахара, посолить, посыпать вегетой. Тушить, доливая воду по необходимости, до готовности горошка, посыпать укропом. Вареную рыбу очистить, удалить кости, выложить на блюдо, положить вокруг вареный горошек, залить смесью майонеза, йогурта и сельдерея.

6-й день

Мозги с зеленым горошком

800 г мозгов
500 г зеленого горошка
80 г сливочного масла или маргарина
1 мелко нарезанная луковица
белое сухое вино
250 г очищенных помидоров или томатный соус
мясной бульон
мука, соль

Мозги, обвалянные в муке, и лук обжарить в сливочнс масле или маргарине до золотистого оттенка, посолить, сбрызнуть вином, оставить на огне до его испарения, добавить томатный соус, мясной бульон и зеленый горошек. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 45 мин. Если соус слишком ъ концентрированный, добавить горячей воды.

7-й день

Овощное ризотто с шампиньонами

(4 порции)
Лук 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 5 ст. л
Морковь 2 шт
Шампиньонов 150 г
Рис 300 г
Яблочное вино 250 мл
Соль, перец
Овощной бульон 750 мл
Зелёный лук
Зелёный горошек 250 г
Рубленая петрушка

Лук и чеснок порубить. Грибы и морковь нарезать ломтиками. Потушить лук в оливковом масле. Добавить морковь, грибы, чеснок и ещё потушить. Добавить рис и поджарить до прозрачного сотояния. Развести вином и приправить. Постепенно, помешивая, долить овощной бульон. Тушить ризотто около 20 мин. Зелёный лук нарезать кольцами. примерно за 10 мин до готовности добавить к ризотто вместе с горошком. перед подачей на стол перемешать с петрушкой.